Comment ne pas laisser de trace sur internet ?

Après de nombreuses années d’activité sur la toile, il peut devenir difficile de supprimer les différentes traces de ces passages. Voici quelques démarches utiles pour ne pas laisser de trace sur internet.

Comment disparaitre du web ?

Pour retirer définitivement toute marque d’une utilisation du web plus ou moins importante, il est indispensable de commencer par supprimer les comptes créés sous son identité. Mais après des années d’utilisation, il est difficile de retrouver exactement sur quels sites on s’est inscrit, et pourquoi.

Il faut alors débuter par supprimer les profils créés sur les réseaux sociaux et les sites sur lesquels des informations personnelles importantes pourraient avoir été conservés. Généralement, le quatuor de tête : Google+, LinkedIn, Facebook et Twitter sont les sites qui regroupent le plus de données, pouvant aller des activités récentes aux coordonnées les plus confidentielles.

Se désinscrire e Google+

Supprimer un compte Google+ comporte le risque de supprimer également le compte Google qui y est relié. Cette suppression peut donc concerner les comptes Drive et Gmail.

Pour supprimer uniquement le compte Google+, il suffit d’aller dans « Profil > Paramètres > Google+ > Désactiver Google+ > Supprimer votre contenu Google+ et votre chaîne Youtube ». Cette démarche permet de sauvegarder les autres comptes reliés aux services Google. Ces derniers peuvent être effacés grâce à l’option « Fermer le compte et supprimer l’ensemble des services et des informations associés ».

Effacer un compte LinkedIn

Se désinscrire de LinkedIn est très simple, car il suffit de diriger ses clics vers « Préférences de confidentialité > Compte > Fermer votre compte ».

Effacer un compte sur Twitter

Pour disparaitre de Twitter, il suffit d’aller dans « Paramètres>Compte>Désactiver mon compte. Plus simple que pour Facebook, la suppression d’un compte Twitter n’empêche pourtant pas le serveur de sauvegarder les informations personnelles sur une durée de 30 jours.

Disparaître de Facebook

Il existe deux possibilités pour effacer un compte sur ce réseau social. En premier lieu, il y a la désactivation pure et simple accessible dans « Réglages>Sécurité>Désactiver mon compte » qui ne fait que rendre le compte inactif, mais toujours disponible pour un hypothétique retour. En second lieu, il y a la suppression définitive du compte. Toutefois, cette deuxième option n’est pas facile à dénicher sans lien direct.

Effacer d’autres comptes

Pour les autres comptes, il existe les outils « Knowem », « Account Killer » ou « Just Delete Me» qui apportent une aide précieuse pour des suppressions de comptes compliquées.

Separator image Publié dans Geek.